Выставки 2017 шода
31 декабря 2017 года
Выставка Трансформации и проекции
Открылась 31 декабря в Новогоднюю ночь.
Участники:
Олег Медведев (живопись 6 работ, металлическая пластина),
Лена Морюхова (инсталляция Инь и Янь),
Алексей Медведев (арт объект "Путешествие в Китай")
Андрей Ренсков ( 6 работ графических листов на тему трансформации образа, тушь,картон).
5 декабря 2017 года
ВЫСТАВКА СОВРЕМЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ФОТОГРАФИИ «ТЕРРА ИМПЛАНТА» - 2018
«Терра-импланта» – это уникальная передвижная выставка современной экологической фотографии, начавшаяся в рамках экологического проекта Арт-деревни «Витланд» «Вторая жизнь». В 2016-2017 гг она экспонировалась в 5 музеях региона и открывала «Год Экологии» в Калининградской художественной галерее. В каждом из городов выставка прирастает работами местных авторов. В 2018 году планируется международное турне.
«Терра импланта» - называем мы современный ландшафт, который уже не обходится без инородных включений человеческой жизнедеятельности. На морском горизонте мы видим силуэт нефтяной вышки, а среди прибрежной гальки отшлифованные морем разноцветные кусочки бутылочного стекла. Природа уже самостоятельно не справляется с самоочищением и ей не хватает в этом человеческой помощи. Более того, искусственных проявлений в современном мире становится все больше. Технический прогресс оставляет на теле Земли самые разные следы.
8 октября 2017 года
Выставка «Крылдья, ноги и хвосты, Витланд, море и цветы» открылась 19 ноября 2017 года. Это выставка непрофессиональных начинающих художниц Александры Бриштель и Виктории Христич, начавших заниматься живописью в 2015 году, но уже выставлявшихся в разных залах России. Виктория Христич дипломант 8 выставок. В настоящее время она - преподаватель немецкого языка Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Западный Филиал (г. Калининград).
8 октября 2017 года
8-го октября 2017 года произошло открытие выставки «Pozdrowienia Stamtad. Привет оттуда» в выставочном зале Арт-деревни «Витланд». Всего арт-резиденции Витланда проживали десять художников из Академии Изящных Искусств в Гданьске. Основной темой творчества молодых художников была абстрактная интерпретация Балтийского моря. Каждый из участников впервые приехал на территорию Калининградской области и вместе с тем, каждый из участников использовал на пленере новые материалы и новые техники. В рамках пленера художники в течение трех дней создали около пятидесяти произведений в различных циклах и техниках. От рисунка и живописи до инсталляции и видео. Выезд участников выставки организован при поддержке Арт Резиденции «Витланд» и Академии Изящных Искусств в Гданьске.
На открытии выставки все присутствующие априсутстввовавшие, а среди них были и студенты-художники из БФУ им.Канта, смогли пообщаться с польскими художниками и задать интересующие их вопросы.
На открытии руководитель польской делегации доктор Анджей Кармаш сказал о том, что этот пленэр позволил художникам не только поработать в прекрасной дружеской атмосфере, но и понять, что мы очень близки территориально. Живем на берегах одной гданьской бухты и для реализации творческих проектов границы прозрачны.
Выставка продлится до 27 октября, после чего будет готовиться к следующей экспозиции в Гданьске.
23 сентября 2017 года
Выставка INTRO Наташи Хабаровой, творившей 3 недели в арт-резиденции Витланд, составлена из работ, которые она написала за эти 3 недели. Наташа приехала в нашу арт-резиденцию с идеей создать новый цикл портретов интравертов. К ней в деревню приезжали разные интересные люди, которые считают себя 100% или с меньшей долей интравертами. Некоторых из них Наташа определила совсем не интравертами, других – полными интравертами. Это проявилось в колористике и разнообразии экспонирующихся произведений.
Наташа родилась в 1985 г. в г. Рига.
научилась рисовать и решила стать портретистом.
Закончила:
2002-2003 СПбГУТД (факультет дизайн костюма)
2007-2010 НГАХА (факультет хд, специальность монументальная живопись)
выставки:
2012 выставка живописи и графики, Арт-пространство «Нос», СПБ
2013 выставка молодых художников Санкт-Петербурга, ЛенДок.
2014 выставка "Точка Невозврата", СПБ 225 школа с художественно-эстетическим уклоном
2014 выставка "Женский Образ". Представительство торговой палаты Гамбурга в Санкт-Петербурге. БЦ Петровский Форт
2014 выставка "Три к одному", галерея "Борей", Спб
2015 выставка "Новые имена",арт-центр "Пушкинская 10", Спб.
2015 выставка-конкурс "Portrait Now", галерея современного искусства Эрарта, Спб
2015 выставка "Лето или Петербург", библиотека Маяковского, Спб.
2015 межрегиональная выставка молодых художников "Омск -СПб" ,Санкт-Петербургский Союз Художников России, Омск
2015 выставка ВЦСХ "Осень", Санкт-Петербургский Союз Художников России, Спб.
2016 выставка "FOOD AS ART", Англетер, Спб.
2016 мероприятие Everything is Illuminated, фотостудия 212, Спб.
персональные выставки:
2013 персональная "1" ,бар «Стирка», СПб
2015 выставка "Наташа Хабарова желает познакомиться" галерея Арт-Лига, "Пушкинская 10" Спб
2016 "женский портрет", открытая гостиная библиотеки им. Лермонтова, Спб
2016 "4", арт-пространство Миракл, Спб.
Выставка продлится до 30 сентября
26 августа 2017 года
Выставка «Искусство аутсайдеров или каково быть Алексом Хаткевичем , Святым Адольфом или просто летучей мышью».
Искусствовед Александры Мигуновой-Тиханюк, научный сотрудник Калининградской Художественной галереи прочитала лекцию о работах, письмах и философских размышлений нескольких художников аутсайдеров. В ходе беседы зрители попытались понять иную реальность доступную людям с другой организацией психики. Основную часть экспозиции составят работы Алекса Хаткевича. Помимо этого можно увидеть также рисунки Александра Лобанова, Гены Сыч, Евгения Дорохина, Катюши, Василия Романенкова, Андрея Цымбала и др.
16 июля 2017 года
1 июля в 16.00 открылась выставка Юлики Незванкиной "Визуализация звука" в стиле абстракционизм*
Юлика пишет о своей выставке:
"Я творю для вас по вдохновению, я берусь за краски и погружаюсь в процесс творения, и возникает вдохновение, движение, сила, музыка, единение с вселенной. И это вдохновение, переполненность чувствами, я стараюсь передать на картинах. Это творчество – самый доступный и благородный способ запечатлеть личное бытие. В то же время это прямая реализация своей свободы. В момент абстрагирования, предметы из окружающего мира приобретают какую то иную форме, а вокруг столько звуков, о которых иногда хочется рассказать на холсте. Это и есть реализация идей, образованная из постоянного архива внушенных природой идей и эмоций.
В свое Пространство я могу поместить все что хочу, в него помещается все, что я вижу вокруг себя, что слышу, все что я могу придумать, всю духовность, все Учения, все практики и мудрые книги, все тонкие миры, всех Богов и Демонов, всю Любовь и Ненависть, всю вселенную, ведь это Пространство и есть Я"
*АБСТРАКЦИОНИЗМ (лат. abstractio – удаление, отвлечение) – беспредметное, нефигуративное искусство – форма изобразительной деятельности, не ставящая своей целью имитацию или отображение визуально воспринимаемой реальности. Абстрактная живопись исключают ассоциации с узнаваемыми предметами.
2 июля 2017 года
Открылась выставка Александры Овчинниковой (Саша Овчинникова) родилась в 1974 году в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В 1999 году окончила Художественное Училище имени Рериха. Член Союза Художников России с 2000 года. Член Санкт-Петербургского Творческого Союза художников (IFA) с 2011 года.
Обладатель многих наград: Президентский стипендиат (2004), Лауреат премии фестиваля “От авангарда до наших дней” (2004, 2005), Бронзовая медаль IFA (2012), Государственная стипендия (2014), Золотая медаль за лучшую персональную выставку IFA (2015).
Картины Александры Овчинниковой находятся в музеях городов Псков, Петрозаводск, Мурманск, Архангельск, Старый Оскол, Республика Карелия. В музее Эрмитаж (Выборг). В частных коллекциях по всему миру.
Более двадцати персональных выставок. Постоянный участник групповых выставок и арт-проектов, в том числе в Государственном Русском Музее (2013, 2014), в Фонде Михаила Шемякина (2012), Арт-центре “Митьки” (2012, 2013).
18 июня 2017 года
Открылась выставка 5-ти известных в Калининграде художников: Екатерина Черевко, Баева Наталья, Ксения Шереметова—-Благовестная, Андрей Ренсков и Мария Азизулова Все они «живут у моря» и пишут о нем. Выставка продлится до 30-го июня.
Выставка "Жизнь у моря" объединила нескольких авторов — живописцев и графиков, приблизительно одного возраста , со сходными взглядами на искусство и с похожей школой, — все закончили художественные институты, либо академии. Ксения Шереметова- Благовестная представила серию графических работ, посвященную рыбам Балтики и обыграла ее в своей узнаваемой манере — каллиграфическими экспрессивными ударами кисти и мастихина. Также на выставке была представлена серия Ксении, созданная на пленере и посвященная Куршской косе. Андрей Ренсков специально к выставке подготовил серию, скорее нехарактерную для художника — абстрактных "разливов" чернил в авторской технике, в противовес тем довольно узнаваемым кенигским пейзажам, которые можно было видеть на серии его выставок в Калининграде в течении последних трех-четырех лет. Серия представляла море изнутри — живую жизнь морской стихии, экспрессию волн в штромовую погоду. Работы Марии Азизуловой можно было увидеть на выставках ранее — это работы о созерцании водной глади, отраженных облаков. Работы выполнены маслом на холсте. Наталья Баева представила новую серию, точнее на выставку вошла только часть этой серии, представляющую живую суету вокруг моря- жизнь на побережье, как ее видят отдыхающие и сами жители, жизнь в диалоге с морем, — по морю плывут корабли, теплоходы, а на берегу обитают Семены Семеновичи, Петры Петровичи, раскуривают трубки, щурятся от солнца, поедают шпроты и заглядываются на русалок) Катерина Черевко представила три работы из серии "Жизнь у моря". Это работы, созданные по стихам Стивена Уоллеса "13 способов увидеть черного дрозда" и работа "Взгляд". Поседняя работа о вглядывании в горизонт, об ожидании чуда, перемен, медитативном созерцании моря как бесконечного. )
Выставка была открыта 3-го июня, и продлилась дольше запланированного - до конца месяца.
27 мая 2017 года
Выставка санкт-петербургского художника Вадима Бо(Бороненко), участника более чем двадцати групповых и более чем тридцати персональных выставок и проектов в Санкт-Петербурге, Москве, Липецке, Хельсинки.Его работы находятся в коллекциях Музея Нонконформистского искусства в Санкт-Петербурге, Музея международной ассоциации "Искусство народов мира" в Москве, в Фонде исторической фотографии имени Карла Буллы в Санкт-Петербурге, в частной коллекции Джона Траволты и Келли Престон в США, в современной церкви в Манчестере в Великобритании и многочисленных частных коллекциях по всему миру.
Художник станет гостем арт-резиденции Витланда в последние десять дней мая.
28-го мая (предварительно) пройдет мастер-класс "Тайна поверхности"
"Живописные работы Вадима Бо – это "моменты цвета", длящиеся во времени и каждый раз проявляющиеся по-новому… Цвет и фактура - основные силовые точки притяжения в творчестве художника (как в живописи, так и в фотографии), с помощью которых он достигает определённой интонации переживания. Большая часть картин художника, в формальном смысле, является скорее абстрактно-знаковыми полотнами, требующими от зрителя переживания на интуитивном, почти бессознательном уровне. " ( ART PLAY http://www.artplay.ru/…/vystavka-vadima-bo-znaki-na-krasnom…)
"Из сотен, даже тысяч возможных вариантов завершения картины художник всегда выбирает единственный, отвергая остальные — не есть ли это смерть живописи?
Ведь Красота — это проявление Бесконечного в Конечном. И главная отличительная черта её — бесконечность смыслов." (художник о своем проекте "Бесконечное приближение")
Вадим живет и работает в Санкт-Петербурге с 2002 года.
С 2010 года преподает авторский курс по многослойной живописи «Тайны поверхности».
Член Союза Художников России (С-Пб, 2005)
Член Международной Ассоциации "Искусство народов мира" (Москва, 2000)
Член Товарищества Свободная Культура (С-Пб, 2006)
Член Союза Журналистов (Липецк, 2001)
Член Профессионального Союза Литераторов (Воронеж, 1999)
20 мая 2017 года
Выставка "Артефакты древнего Витланда" создана из найденных во время квеста на Витланде в Музейную ночь артефактов. Поскольку история Витланда, как начала Великого янтраного пути насчитываеет не один десяток веков, художественные артефакты будут еще находить во время кветов в Ночи Музеев много лет. В ночь Музеев 2017 на Витланде поэты и музыканты, художники и мыслители занимались воссозданием мифов этой древней земли.
Экспонируется в нижнем зале в кафе до начала июня.
6 мая 2017 года
"Когда Аутримпо спрятал янтарь..." — это выставка фотографий, созданных Олегом Клепиковым на берегах Балтики. Аутримпо -
бог моря у пруссов, и по легенде, он действительно спрятал янтарь. Во всех фотографиях, отобранных для экспонирования ощущается дух места, есть особенное мистическое настроение ,которое невольно отсылает нас к верованиям пруссов. Глядя на эти фотографии вспоминаешь и про священные рощи пруссов, и про Криве, образ которого будто подсказывают выброшенные на берег коряги... начинаешь понимать, что скрывается за термином "анимизм") Название выставки напоминает о том, что в современном быстротекущем мире нет места для уединенного тихого созерцания моря, прибрежного леса... нет желания увидеть Природу как воплощение Духа. Может быть поэтому Аутримпо неуловим для глаза, и только изредка для внимательного наблюдателя приоткрывает свое величие?)
Клепиков Олег Александрович родился в 1983 году. Калининградец.
Высшее экономическое образование.
С 2008 г. увлекается фотографией, и постоянно совершенствуется в этой сфере. Снимает сериями: серия "Мосты", "Геометрия" и др.
Выставки, пленеры, конкурсы:
2016 г. — лауреат V фестиваля творчества молодых художников «Арт сессия» в номинации фотография г. Калининград.
2016 г. — участник выставки «Точка и линия на плоскости» посвященной 150-летию со дня рождения Василия Кандинского г. Калининград.
2016 -2017 г. — участник серии пленэров “Витланд. 4 сезона.” Арт-деревня “Витланд”.
2017 г. — участник фотопроекта “Терра Импланта” в рамках пленэра “Вторая жизнь”. Арт-деревня “Витланд”.
23 апреля 2017 года
С 17 по 23 апреля прошел очередной III международный пленэр. Темой пленэра задана «Сингулярность» - понятие, произошедшее от латинского «singulus» — «одиночный, единичный», обозначает единичность, неповторимость чего-либо — существа, события, явления. Ведь действительно, художники всегда творят «единичное», да и уникальность для Калининградской области проекта «Вторая жизнь», тоже неповторима и единична. Французский философ Жиль Делез трактовал сингулярность как событие, порождающее смысл и носящее точечный характер. И, мы надеемся, что проект «Вторая жизнь» порождает смысл, 150 детей, приехавших на экологическую акцию «ОЧИЩЕНИЕ» в День открытых Дверей пленэра, тому подтверждение.
В III пленэре приняли участие 10 художников из Вильнюса, Гвардейска, Калининграда, Москвы, Пионерска и Черняховска. Они создали 5 объектов монументального экологического искусства для парка скульптур Витланда и 10 малых форм. Малые формы, наряду с детскими экологическими плакатами и обновленной выставкой «Терра Импланта» будут открывать «Ночь Музеев» в Калининградской художественной галерее 19 мая 2017 года. Это вклад арт-деревни «Витланд» и проекта «Вторая жизнь» в художественную жизнь региона в «Год Экологии».
14 апреля 2017 года
"Витланд -4 сезона. Зима". Это вторая выставка этого годового цикла. Представлены работы художников которые работали в Витланде в качестве резидентов в зимний период, и те кто приезжал в арт-деревню от случая к случаю, а потом дорабатывал свои впечатления в городских мастерских - Виктора Рябинина, Сергея Федорова, Дмитрия Забелина, Юлики Незванкиной, Ольги и Сони Васильевых (Зеленоградск), Ирины Беззубенко(Польша).
26 февраля 2017 года
26 февраля в арт-деревне Витланд открылись сразу две интересные выставки. Мы долго готовили этот проект под последние всхлипы зимы в преддверии весны. Идея принадлежит Ирине Герцик, с которой мы познакомились на одном из пленэров в Витланде. Огромный вклад в подготовку внесла Катерина Черевко, которой удалось привлечь в этот выставочный проект интересных талантливых авторов, сама приняла участие в оформление работ и формировании экспозиции, разработала дизайн полиграфических материалов.
Типография "Бизнес-контакт" выполнила безупречную печать материалов. Персонал Арт-деревни подготовил помещения и прекрасный стол для участников и гостей в этот день.
Программа проекта включала небольшую экскурсию по территории арт-деревни, открытие выставки живописи "Anima Lingva", открытие фотовыставки "Мир ее глазами", после фуршета состоялся круглый стол, где обсуждались проблемы стереотипов в жизни. Огромное спасибо всем участникам (фотографам, художникам), всем кто приехал и помогал в организации и проведении этого события.
Выставка продлится две недели.